Pages

Subscribe:

Labels

Thursday, December 8, 2011

ayam lodho


Ayam Lodho ini adalah menu khas daerah Tulungagung, Jawa Timur. Terbuat dari ayam kampung yang dipanggang terlebih dahulu, kemudian diungkep dengan santan kenal lengkap dengan bumbu.

Di daerah asalnya sana, Ayam Lodho dibuat utuh, dan digunakan dalam selamatan atau tumpengan, yang biasanya satu paket dengan nasi gurih dan urap.

Soal rasa? Hm, jangan ditanya. Rasa pedas dan kencurnya itu luarbiasa memberi warna pada masakan ini. Segar dan bikin sumringah... :)

Asal tahu saja, bumbu Ayam Lodho yang disajikan ini adalah bumbu minimalis. Aslinya lebih pepak. Tenang, kelezatannya sama kok.

BAHAN:
1 ekor ayam kampung muda, siangi
1 lt santan dari 1 bh kelapa
15 cabai rawit utuh
3 lbr daun jeruk

BUMBU dihaluskan:
10 bh bawang merah
5 bh bawang putih
10 bh cabai rawit
3 cm kencur
1 1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT:

    * Panggang ayam tanpa bumbu, hingga matang. Gunakan saja bara api kecil, sehingga ayam matang sebelum gosong.
    * Campurkan bumbu halus, cabai rawit, dan daun jeruk dengan santan, gunakan api kecil saja, aduk-aduk hingga matang bumbunya.
    * Masukkan ayam panggang, ratakan bumbu ke ayam. Tutup wajan, biarkan santan meresap. Sajikan.


TIPS & TRIK:

    * Bila suka tambahkan santan kanil, atau santan kental sekitar 250 ml. Rasa Ayam Lodho akan lebih nikmat.
    * Tambahkan sedikit vetsin atau gula pasir bila suka, biar rasanya mantab.

1 comments:

Post a Comment